INTRODUCCION
Actualmente mas del 50% de los adultos mayores toman
algún tipo de vitamina o suplemento alimenticio
Las falsas creencias de que la debilidad,la anorexia
y fragilidad obedecen a la hipovitaminosis y el hecho de creer que algunas
substancias pueden prevenir enfermedades crónicas hacen que sea el fármaco mas
auto prescrito o prescrito a todas las edades y en especial en los adultos
mayores.
Pero acaso sabemos que la ingesta de estas
substancias suplementos alimenticios y vitaminas no es inocua?
Acaso sabemos los daños que pueden acarrear a
nuestro organismo el autoconsumo indiscriminado de multivitamínicos y
suplementos alimenticios?
Hechos;
-No es sano introducir a nuestro organismo ninguna
substancia que no haga falta porque corremos el riesgo de intoxicarnos.
La única manera de saber si requerimos vitaminas es
haciendo mediciones de estas en sangre
Deberá ser de uso rutinario la toma de niveles de
vitamina D B12 B6 B9 en ancianos
Como preventivo no existe mejor vitamina que la de
origen natural, ningún producto vendido en el mercado la substituye
El mito en la ingesta de vitaminas y suplementos consiste en que no son la panacea de salud que muchos pretenden darle, la mayoria de su prescripcion esta basada en creencias y no en una prueba de laboratorio que compruebe que le hace falta a nuestro organismo, sino que todo mundo da por hecho que lo necesitamos y hay que consumirlas; los suplementos alimenticios son substancias que contienen una gran cantidad de vitaminas y por tanto mayor riesgo de toxicidad o interaccion con otros farmacos, no deben consumirse los suplementos alimenticios sin la prescripcion de un medico, pues los minerales que contienen a la larga pueden causar daño a la salud.
En los párrafos siguientes encontrara el resumen de
los tipos mas importantes de vitaminas que requieren los adultos mayores, los
niveles normales de esta en sangre que deben ser tomados previamente por el
laboratorio, sus funciones principales en el organismo, los síntomas mas
comunes que causan esas avitaminosis y los alimentos que debemos consumir
principalmente cuando deseamos elevar estos niveles de determinadas vitaminas. También
en algunas podemos encontrar los síntomas de intoxicación o exceso de ingesta
de esa vitamina
a)Vitamina
a 38-98 ug/dl
Es una vitamina Liposoluble antioxidante
Alimentos que la contienen: retinoides hígado.leche huevo,
Carotenoides: verduras y frutas col, zanahorias, espinacas, pimiento, melón,
mangos, frijol negro, brocoli
Indicaciones medicas; déficit; visual, inmunológico, hueso
crecimiento, reproducción, piel (pelo y uñas quebradizas)anemia absorbcion de
hierro
Sintomas de Abuso: con 500MG o mas dermatitis, daño neurologico
hipercalcemia,nefritis, toxicidad; (mareos nauseas,cefalea,dolor
articular,hepatitis)
b)Vit
b12 cobalamina180-914pg/ml
indicaciones medicas;-metabolismo, snc, sangre, adn
Lo producen ciertas bacterias
Req diarios 2-3mcg x dia
Deficiencia causa:
anemia megaloblastica, demencia,
*hipotiroidismo causa disminución b12
-escorbuto(fatiga,encías enfermas,anemia, piel
escamosa, moretes)
Fuente Alimentos de origen animal; hígado, sardinas, cereales fortificados,carne
roja,salmon,soya y leche, queso, yogurt
Fuente Alimentos Vegetales; pimiento rojo o amarillo, jugo naranja,
toronja,kiwi,brócoli, pimiento verde, fresas, col, jugo tomate, melón,
coliflor, papa,espinaca, chicharos
Requerimientos aumentan en enfermedades; cancer,
fumar, gastropatías, renales, diabetes
Vit
b1tiamina 8-30nmol/l
Déficit; beri beri.-neuropatía, alteración en personalidad,
depresión, apatía alteraciones en memoria
Funcion: ayuda a
convertir los alimentos que consume en energía que necesita
Fuentes
alimenticias;
- productos
integrales y alimentos fortificados como el pan, los cereales, las pastas
y el arroz
- carne
(en especial de cerdo) y pescado
- legumbres
(como los frijoles negros y la soja), semillas y nueces
Toxicidad.- hipersensibilidad y alergias
Requieren mas; Ptes alcoholicos, nefropatas, asiáticos,
diarrea cronica
Vit b2 rivoflavina
Funcion; La
riboflavina, conocida también como la vitamina B2, es importante para el
crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. La
riboflavina ayuda a convertir los alimentos que consume en energía que
necesita.
Déficit.- glositis, queilosis, dermatitis anemia
neuropatías catarata
Requieren mas; Pacientes pobres y alcoholicos
Req 1.6-1.2mg dia
Fuente Alimentos; leche lácteos vísceras huevos, vegetales
verdes , pan harina enriquecidos
Vit b3 acido nicotínico o niacina
Req 4.4mg/dia
Déficit ; pelagra .- dermatitis, diarrea y demencia lengua
negra roja o inflamada , salivación
Sintomas deToxicidad.- prurito rubor hepatotoxicidad ulcera
péptica
Vit b6 piridoxina10-50nmol/l
Déficit; dermatitis, seborrea glositis anemia,
Fuente de Alimentos; hígado, cereales, soya, vegetales crudos no
cocidos y papas,
bananos, pechugas de pollo y cereales fortificados.
Req 1.5mg/dia
Vit b5 Ac pantotenico Cofactor coA
Deficit: degeneracion neuromuscular y insuf adrenosuprarrenocortical
Fatiga cefalea, insomnio nausea cólicos abdominales
vomito flatulencia
Req 4-7mg/dia
Fuente Alimentos: vísceras carne res, yema huevo
Vit
b7-b8 h biotina cofactor CoA
Funcion;-coenzima a, metabolismo carbohidratos y lípidos
Déficit; dermatitis glositis hiperestesia anorexia anemia
Requerimientos 100-300ug dia
Fuente Alimentos; vísceras, yema huevo, leche pescado, nueces
Colina miembro complejo b (lecitina)
Déficit; cirrosis, esteatosis, lesión renal
Requerimientos.- 400-900mg/dia
Fuente Alimentos; yema huevo, hígado, cacahuates como lecitina
Vit c acido ascórbico 0.2-1,9 mg/dl
Funcion;-antioxidante, crecimiento y desarrollo normal,
repara tejidos, forma colágeno para piel cartílago, tendones, ligamentos, vasos
sanguíneos, absorbe hierro, disminuye presión
Toxicidad.- litiasis renal, escorbuto de rebote
Vit d3 total 30-100ng/ml
*Producida por el sol
Toxicidad; aumenta calcio en sangre , ateroesclerosis,
cálculos, hiperparatiroidismo,linfoma
Cuando las concentraciones de esta
vitamina en la sangre son demasiado elevadas. Los signos de toxicidad incluyen
náuseas, vómitos, pérdida del apetito, constipación, debilidad y pérdida de
peso. Además, con los niveles elevados de calcio en la sangre, demasiada
vitamina D puede causar confusión, desorientación y problemas en el ritmo
cardíaco. El exceso de vitamina D también puede provocar daños en los riñones.
Fuente
Alimentos; salmon, sardinas, bagre, atun,bacalao, huevo, sol
Requerimientos; Vit d 1,25 18-72pg/ml
Vit e
alfa5.7-19.9mg/l
Beta y gama 0.2-4.3 mg/l
Requerimientos; 8-10mg dia
Funcion-reproduccion, musculo, corazón vascular , sangre
-antioxidante, envejecimiento,inmunológico,
demencia,
Fuente Alimentos: almendras, semilla girasol, ajonjolí,
acelgas, espinacas, nabo, col, aceite girasol, olivo, avellanas, piñones,
aguacate, brócoli, perejil, papaya, aceitunas
Toxicidad; diarrea dolor abdominal fatiga, sangrado
inmunosupresion
Vit b9 Acido fólico 2.7-17 ng/ml
El folato es la forma biodisponible natural del
acido fólico
El acido fólico es la forma sintetica de la vitamina
Funcion;-crecimiento celular y
regeneración,adn,anemia,cerebro niños,
-depresion y psicologicos
Fuente Alimentos; vegetales verde oscuro; espinaca, col, nabo,
lechuga, brócoli, espárragos, naranjas, papaya, toronja uvas platanos melón,
fresas,frambuesas, frijol, chicharo, lentejas,habas , alubias, garbanzos,
ejotes,aguacates, nueces almendras, cacahuates, coliflor, betabel, elote, apio,
zanahorias, calabaza,
Los suplementos sintéticos se fabrican con
ingredientes no naturales y productos químicos, están hechos para imitar a las
vitaminas naturales. Los suplementos naturales están hechos de ingredientes
extraidos de fuentes naturales
Resumen de últimos estudios científicos con
vitaminas;
A) Estudio vit d 4,000 ui 1 año aumento cortical
osea 2017
Conclusion;
-4,000 ui diarias mejora el hueso no el musculo de Sedentarios
-vit d aumenta fibras musculares IIA
-Vit D 800UI 1 Tab al dia no mejoro cognición ni
caídas ni agilidad en 2 años
Journal of the American Geriatrics Society 2017;Vol 65(2):323
331
B) Estudio de Vit b6 niveles menores de 43nml/l
causan deterioro cognitivo (2017)
C) Estudio Los Folatos mas de 278ug/dia disminuyo
deterioro cognitivo a (10 años) (2016)
D) Estudio Vit e estudio con una mayor ingesta
existio mayor riesgo de fractura de
cadera (2017)
E) Estudio con artritis y déficit de vitaminas
aumentan caídas
F) Estudio con Bajos niveles de vit d mas grasa corporal
G) Estudio con la ingesta de vit d y calcio no disminuyo
el riesgo de cáncer
H) Estudio de los niveles de vit b12 son bajos
comunes en diabetes con metformina
I) Estudio framingham; EL consumo diario de leche
yogurt y queso con vit d mejora densidad osea
J) 1 gr vit c y 235mg vit e diaria aumentaron masa
osea en un año con ejercicio de fuerza
k) La hipovitaminosis D esta asociada a mayor riesgo
de sufrir diabetes
Conclusion;
Como podemos observar, todas las vitaminas se
encuentran en los alimentos naturales, salvo la vitamina D; por tanto una
adecuada nutrición variada con consumo frecuente de estos alimentos nos
proporcionara los requerimientos normales que nuestro cuerpo necesita después de
los 60 años, solo algunos enfermos diabéticos o de otras patologías si
requieren un complemento adicional además de una adecuada nutrición. Sin embargo
lo ideal es mantenernos atentos a los niveles normales en sangre de esas
vitaminas para no caer en déficit ni en excesos. Cuide su alimentación y evite hacer
en el consumismo inútil de tomar vitaminas para cualquier síntoma.}
La falta de energía, la inapetencia, la debilidad no
solo son síntomas de falta de vitaminas, solo un medico geriatra con estudios
de laboratorio podrá realizar un examen correcto de la causa de esos síntomas.
La vejez no se combate ingiriendo vitaminas o
suplementos alimenticios, sino con una adecuada actitud, una buena actividad de
ejercicio y una estupenda nutrición.
Excelente artículo que redunda y abunda el reciente programa de radio sobre el mito de las vitaminas, con muchos ejemplos de como con una alimentación natural variada se pueden ingerir las distintas y necesarias vitaminas. Me llama la atención lo de (natural) que todos hemos asimilado como sinónimo de bueno, sin embargo todo en la naturaleza es natural pero, por poner un ejemplo, hay setas que siendo naturales son venenosas. Es solo una anécdota porque conocemos perfectamente lo que el Dr Villa Esteves quiere decir con alimentos naturales.
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